Proyecto Arquitectónico: Grupo Arquidecture

Diseño Estructural: Juan Escalante

Advertisement

Construcción: Raúl Ramírez-Valenzuela, Ricardo Combaluzier

Área: 1500 m2

Fotografía: David Cervera

Lugar: Mérida, Yucatán

Año: 2014

En esta ocasión, Grupo Arquidecture (equipo encabezado por los arquitectos Ricardo Combaluzier, William Ramírez y Josefina Rivas) nos presenta Villas DOCE LUX: un desarrollo exclusivo ubicado entre dos de las mejores zonas del norte de la ciudad de Mérida, conformado por doce departamentos diseñados para disfrutar un ambiente de confort y naturalidad.


Ofrece un nuevo paisaje urbano dentro de la ciudad, combinando el entorno natural, acabados innovadores y seguridad en espacios interiores de alta calidad.

image14

Se diseñaron dos bloques encontrados de seis departamentos cada uno, sembrados a lo largo de una vialidad arbolada de bajo rodamiento donde se ha respetado la vegetación preexistente, dibujando sombras que bailan a lo largo del día sobre las fachadas. Al ser un terreno de figura romboide, la disposición de los departamentos genera un juego de volúmenes que hacen muy vistoso el conjunto al interior. Al exterior, en la fachada norte, los patios de cada departamento generan una sucesión de elementos verticales que por las noches se iluminan, dando vida a una rítmica fachada como cortesía para los vecinos y transeúntes.


Los departamentos fueron diseñados promoviendo espacios abiertos en contacto con el exterior.

image15
image16
image17
image18
image19

En este sentido, la planta baja donde se ubica el área social nos recibe con un vestíbulo a doble altura e iluminación cenital, atravesado por un puente, y con una escalera escultórica al costado.

image20
image21

Inmediatamente encontramos la estancia separada de la cocina por una elegante barra de granito. Este espacio fluye hacia el exterior a través de un ventanal que comunica con un patio íntimo ajardinado, ideal para una tarde de lectura o como se dice en Yucatán, para salir a tomar el fresco.

image22
image23

En la planta alta se encuentra la recámara principal con baño y clóset-vestidor, la cual cuenta con vista al patio privado, así como un muro de mallorquina hacia el interior que abre el espacio, permitiendo mayor iluminación y a la vez privacidad.

image24
image25
image26

Separada por medio de un puente, encontramos en el otro extremo un espacio multifuncional que puede servir como recámara de visitas, estudio o sala de televisión, estando uno de sus lados delimitado por un barandal, generándose un espacio ampliamente iluminado y articulado con la planta baja mediante la doble altura. Contiguo a este espacio se dispone de un baño completo y un clóset de blancos.


Combinando en su interior lujo y funcionalidad, cada departamento cuenta con una superficie construida de 125 metros cuadrados en dos plantas. La orientación norte-sur aporta amplitud espacial y ventilación generosa, reduciendo el uso de climatización artificial como beneficio adicional. Se cuenta también con un espacio techado para dos autos, así como cuarto de lavado al interior, y un área de servicio al exterior. 

image27